Рубрики
П

Преображенский собор

Преображенский собор — кафедральный собор Белгородской епархии, расположенный в Белгороде.
Преображенский храм был построен в 1807—1813 годах по проекту харьковского архитектора Евгения Васильева на деньги прихожан на месте обветшавшего деревянного храма.

В 1923 году, после закрытия старинного Троицкого собора, Преображенский храм получил статус кафедрального собора. В 1930-х годах храм был закрыт.

Богослужения в нем возобновились в марте 1942 года, во время фашистской оккупации Белгорода. После освобождения города горисполком оформил документы о передаче Преображенского собора церковной общине «в бессрочное и бесплатное пользование».

В 1962 году Преображенский собор был вновь закрыт, а здание передано краеведческому музею. Но музей в этом здании был открыт только в 1973 году после окончания ремонта и перепланировки.

В сентябре 1990 года началась поэтапное возвращение собора Русской православной церкви. 17 сентября 1991 года в Преображенский собор при участии патриарха Московского и всея Руси Алексия II были торжественно перенесены мощи святителя Иоасафа. Мощи находятся в соборе 11 месяцев в году, с 16 сентября (день второго обретения мощей) по 19 августа (Преображение Господне). С 19 августа по 16 сентября мощи находятся в Иоасафовском соборе Белгорода.

Внутреннее убранство Преображенского собора, выполненное в духе «новорусского благолепия» на рубеже XX—XXI веков, находится в противоречии с архитектурой храма — памятника провинциального русского классицизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *